第五期全省驻村第一书记省级示范培训班在青海大学顺利开班

发布日期:2024-07-16    作者:     来源:    点击:

青海乡村振兴学院

青海大学新农村发展研究院

【2024】第 13期(总第 13 期)

青海乡村振兴学院(青海大学新农村发展研究院)                                         2024年7月16日

第五期全省驻村第一书记省级示范培训班

在青海大学顺利开班

715日,由省委组织部、省农业农村厅主办,青海乡村振兴学院承办的第五期全省驻村第一书记省级示范培训班在青海大学顺利开班。来自全省39个脱贫县的67名驻村第一书记和农业农村(乡村振兴)部门业务骨干参加了培训。省委组织部组织二处处长苏延虎出席开班式并讲话。

苏延虎处长在开班式上对我省驻村第一书记八年来的总体工作做了简要总结,肯定了成绩,梳理了经验,指出了不足。并就培训工作强调了三句话,一是第一书记不只是名头,要干出名堂。村民对选派的驻村第一书记抱有很大的期望和期盼,作为带头人,百姓的事要实实在在的干,要干一件是一件,干一件成一件。同时作为桥梁和纽带,一头连着群众,一头连着帮扶单位,要展现优良作风和良好形象,带头承担责任,带头解决问题,做给群众看,带着群众干,甩开膀子,干出样子,带着群众过上更好的生活。二是驻村不是熬资历,要带着感情去驻村。乡村振兴不会一蹴而就,需要持之以恒,久久为功。要按陈刚书记的指示,广大驻村干部要秉持一种情怀,真正做到把农村当做家,把群众当作家人,把群众的事儿当自己的事。在驻村的两年时间里,与老百姓真心交朋友、结亲戚。听听群众要什么,看看群众缺什么,真心关心他们的生活和发展,让群众感受到党和政府的温暖,用实际行动做到两个维护。要成为村里人、知心人和自己人。三是认真参加本次培训,要带着问题学、带着思考学,要多听、多看、多感受、多交流。真正做到带着问题来带着答案走,带着想法来带着办法回。用学到的方法把事情办好。

在青海乡村振兴学院搭建的良好学习平台支持和省委组织部的指导下,此次培训主题鲜明、课程内容与实际工作联系紧密,形式多样,既有课堂讲授,又有现场教学;既有理论学习,政策解读,又有方法传授、交流座谈;内容涵盖了“三农”工作的重要论述、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接政策和学习运用“千万工程”经验有力有效推进乡村全面振兴、普惠金融助力乡村振兴实践探索、“互联网+”农牧产品营销创新挑战等,具有很强的针对性和可操作性。可借鉴性和指导性高,助力驻村第一书记工作的可持续高效发展。

培训中,学员们要结合各自工作实际,深入思考学,“在学中干、在干中学”,明确学什么、怎么学,用学到的新知识、新思想、新方法助推各自的实际工作,并不断增强实战的本领,使自己在思想上、理论上和技能上都能有显著提升。同时把本次培训学习作为新的起点,牢记责任,全力投入,把致富本领学到手,在农村牧区广阔的天地中有所作为,共同奋战把推动乡村振兴各项工作落地见效,达到培训的预期目的。

学员报到当日晚,学院组织学员进行了入学教育。认真学习了《青海省干部教育培训学员管理规定》、传达学习了《关于切实加强干部教育培训学风建设的提示函》以及学校相关管理制度和培训班管理要求。并就培训班临时党支部、班委、带队负责人的责任担当、作用发挥,实现学员自我管理、自我监督、自我服务进行了说明。

本期培训为期一周,至719日结束。