文化旅游赋能乡村振兴能力提升培训班在青海大学顺利开班

发布日期:2024-07-02    作者:     来源:    点击:

【2024】第 12期(总第 12 期)

青海乡村振兴学院(青海大学新农村发展研究院)                                          2024年7月2日

文化旅游赋能乡村振兴能力提升培训班

在青海大学顺利开班

71日,恰逢中国共产党诞辰103周年。由青海省文化和旅游厅主办,青海乡村振兴学院承办的文化旅游赋能乡村振兴能力提升培训班在青海大学顺利开班。来自省文化和旅游厅派驻定点帮扶村的50名第一书记、脱贫致富带头人及工作队员参加了本次培训。省文化和旅游厅人事处处长、二级巡视员高海青出席开班式并讲话。

高海青巡视员指出,本期培训旨在全面贯彻党的二十大报告关于全面推进乡村振兴,持续激活文旅赋能乡村振兴活力,拓宽农民增收致富渠道,切实做好结对帮扶工作。并提出三点要求,一要珍惜培训机会,力争学有所获。每位学员都要珍惜培训机会,在培训期间学到更多的技能技艺,拓宽思路和视野,切实学到真东西,掌握真本领。提升自己带领群众增收致富的本领。二要严守培训纪律,确保取得实效。一定要强化纪律观念,自觉服从组织安排,严格遵守培训纪律,集中精力投入学习。三要强化培训保障,做到管理到位。培训班成立临时党支部和班委会,按照“谁的人、谁负责”的原则,加强培训班的管理,驻村第一书记和工作队员既要强化责任意识,及时做好学员出勤、表现和学习情况的记录,又要加强与带班联络员的有效衔接,认真做好服务保障工作。让大家高高兴兴来、认认真真学、安安全全回。

本次培训主题鲜明、课程内容与实际工作联系紧密,形式多样,既有理论学习,还有现场观摩,内容涵盖乡村旅游政策解读、网络直播带货等,具有很强的针对性和可操作性。可借鉴性高,助力驻村第一书记工作的可持续发展。

在青海乡村振兴学院搭建的良好学习平台支持下,学员能够结合各自工作实际,“带着问题学、带着思考学”,明确学什么、怎么学,使自己在思想上、理论上和技能上都能有显著提升,把致富本领学到手,共同推动乡村振兴各项工作任务落地见效,达到培训的预期目的。

开班式上,学院领导组织所有党员,面向党旗重温入党誓词。开展了生动的主题党日活动。使每一位党员不忘初心,牢记使命,在助力乡村振兴的伟大征程中践行责任担当。开班式由青海大学青海乡村振兴学院常务副院长洒威主持。本期培训为期一周,至75日结束。