都兰县 2024 年乡村振兴“三农”干部培训班顺利开班

发布日期:2024-05-20    作者:青海乡村振兴学院     来源:    点击:

【2024】第 6 期(总第 6 期)

青海乡村振兴学院(青海大学新农村发展研究院)                                                 2024年5月20日

都兰县 2024 年乡村振兴“三农”干部培训班顺利开班

5 月 20 日,由都兰县委农村牧区工作领导小组办公室主办,青海乡村振兴学院承办的都兰县 2024 年乡村振兴“三农”干部培训班在青海大学顺利开班。来自都兰县 48 名县直有关单位人员、县农牧和乡村振兴局工作人员、各乡镇乡村振兴分管领导及乡村振兴专干、驻村第一书记、工作队员、示范村村支部书记、村委会主任、乡村振兴各成员单位业务骨干参加培训。

都兰县农牧和乡村振兴局有关负责同志要求参训的各级干部要进一步提高思想认识、提高政治站位,不忘初心使命和职责担当,充分认识乡村振兴干部培训的重要意义,要在学深悟透上下工夫、理论联系实际见真章、学以致用求实效,带着问题学,盯着问题去,针对问题改。按照“干部要干、思路要清、律己要严”的工作要求,不断提高政治思想认识、政策理论水平和业务工作能力。切实担负起改善群众生产生活、促进农村和谐稳定、乡村产业发展的重要职责,以适应新时代、新形势,承担新使命,完成新任务。

本期培训是青海乡村振兴学院成立以来承办的第一期以基层第一线乡村振兴干部为培训对象的培训班。为使培训取得预期成效,学院对各项工作做了精心准备。一是培训目标明确,课程设计合理。在培训方案设计上,培训班以学习贯彻党的二十大精神暨习近平总书记关于乡村振兴的重要论述、学习运用“千万工程”经验为引领,领悟浙江“千万工程”的精髓要义。在课程设计上以实现乡村全面振兴工作任务为导向,涉及青海省乡村振兴促进条例解读、乡村建设及治理、提高粮食生产和重要农产品供给能力,守牢耕地保护红线等重要乡村建设环节。二是教师水平深厚,授课内容丰富。将邀请省委组织部、省委党校、省农业农村厅、省财政厅、省住房和城乡建设厅、昆明理工大学以及青海大学等单位具有深厚理论基础和丰富实践经验的领导和专家教授。三是教学形式多样,务求取得实效。培训班将采用专题讲座、案例教学、现场观摩、经验分享、与产业专家面对面、小组讨论等多种形式,促进学习成效转化,提升培训成效。四是严格培训管理,弘扬优良作风。学员报到当天召开入学教育专题班会,组织学习中共中央组织部《干部教育培训学员管理规定》《青海省干部教育培训学员管理规定》《参训学员“十不准”》等文件精神。做到早提醒、严要求。

此次培训主题鲜明、课程内容与实际工作联系紧密,形式多样,可借鉴性高,可在乡村建设和发展上提供了大量的启发与思考,既更新了发展理念又拓展了工作思路。学员纷纷表示要珍惜机会,学有所思;加强交流,学有所悟;严守纪律,学有所获。把思想统一到“想干事”上,把能力体现在“会干事”上,把目标落实到“干成事”上,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提高乡村振兴干部自身能力素质,确保培训取得良好效果。