乐都区 003 号科技特派员工作站站长郭青云研究员带领团队和学生下乡服务

发布日期:2024-05-08    作者:青海乡村振兴学院     来源:    点击:

【2024】第 5 期(总第 5 期)

青海乡村振兴学院(青海大学新农村发展研究院)                                                 2024年5月8日

2024 年 5 月 4 日,乐都区 003 号科技特派员工作站站长、首席专家郭青云研究员带领团队和学生在青海省海东市乐都区洪水镇阿西村、下营藏族乡祝家村针对农户和明家杂果种植专业合作社的露地樱桃拉枝问题作技术指导。

郭青云站长对农户讲解了果树修剪管理的知识和实操演示,以提高农户的果树管理技能,促进果树健康生长,增加果实产量和品质。郭青云研究员指出,正确的修剪对于果树的生长发育至关重要。首先,要在果树休眠期进行修剪,这样可以减少树木的养分消耗,避免春季生长时的养分不足。其次,修剪要适度,去除病弱枝、交叉枝以及向下生长的枝条,这样可以保证树冠内部通风透光,有利于提高光合作用效率和果实的均匀成熟。

郭青云研究员还强调了整形剪和疏果剪的重要性。通过整形剪,可以培养出良好的树形结构,为果树的生长打下基础;而疏果剪则是为了控制果树的负载,确保每根枝条上的果实都能得到充足的营养,从而提高单个果实的大小和品质。郭青云研究员耐心细致地解答了农户们在实际操作中遇到的问题,并鼓励他们多看、多学、多练,提高农户和合作社管理果园的水平。